🤐 Речевой негативизм - частичный или полный отказ ребёнка от речи, что замедляет развитие речи и вносит трудности взаимопонимания в системе родитель-ребёнок-логопед.
В чем проявляется речевой негативизм?
▪️Молчание, мычание, предпочтительное использование жестов в ответ на просьбу, требование или вопрос взрослого
▪️Ребенок отдаёт предпочтение самостоятельным играм, при подключении взрослого к игре "замолкает" или отказывается продолжать игру
▪️Активная самостоятельность вместо обращения за помощью к взрослому, в случаях неуспеха теряет интерес к деятельности и переключается на другое (например, ребёнок пытается открыть контейнер с интересной игрушкой, не получается, мама предлагает помощь, малыш молча ждёт, но после маминого "тебе помочь? Скажи открой" просто уходит и находит занятие более интересное)
▪️НО при этом родители могут замечать, что в момент ярких эмоций ребёнок произносит слова, при сильной мотивации и заинтересованности также использует речь для коммуникации, в общении со сверстниками и своих играх проявляется речевая активность в виде лепета и лепетных слов.
❗Важно
Речевой негативизм может сопровождать как различные тяжёлые нарушения речи, так и незначительные задержки речевого развития, а также проявляться в том числе и при нейротипичном развитии. В разных случаях причины речевого негативизма различны. Поэтому необходима консультация логопеда.
Как снизить проявления речевого негативизма дома?
🔹Исключите слова-"паразиты" - "скажи", "повтори", "говори", из речевой среды ребёнка.
🔹Снизьте требования к ребёнку со стороны близкого окружения. Не ожидайте, что ребёнок скажет длинное слово или фразу, ответит на сложный вопрос. Задавайте только те вопросы, на которые ребёнок сможет ответить самостоятельно.
🔹Не ругайте за использование жестов или отказ от речи в каких-либо ситуациях. Не обсуждайте при ребенке, особенно с незначительной речевой задержкой, его отношение к речи ("может, но не хочет!" 🙅)
🔹Показывайте ребёнку образец, избегая слов-паразитов и не ожидая, что он моментально за вами повторит. Например, ребёнок указывает пальцем на мячик на верхней полке стеллажа, мама говорит "ого, мяч! Мама! Дай!" и вручает мяч ребёнку.
🔹Стимулируйте речевую активность эмоциональными способами, выступая для ребёнка как положительный эмоциональный стимул, будьте смешными, нелепыми. Выбирайте игры, интересные ребёнку и эмоционально яркие, будьте более вовлечены в игру, нежели сконцентрированы на ожидании слов от малыша.
🔹Отмечайте любую речевую активность и речевой успех ребёнка. Не просите малыша демонстрировать свои успехи на публике.
🔹Совместно со своим логопедом обсудите вопросы причин речевого негативизма и создания речевой среды.
Логопед, дефектолог, Арт-терапевт, психолог Зайцева Анна Павловна
#цод_немочи #цод_немолчи_новости #цод_специалисты #логопед #аутизм #аутизмнеприговор #сдвг #синдромдауна #зрр #зпрр #особенное_детство
